Francs de pied

La nouvelle utopie viticole ? Film documentaire de David Bessenay et Jean-Pierre Vial.

Le lun. 18 novembre 2024

Contact :
Pierrefeu, Terres de Partage

1 rue Gabriel Péri 83390 Pierrefeu-du-Var

Synopsis

Depuis 120 ans, toutes les vignes françaises, vaincues par le phylloxéra, sont greffées sur des souches américaines.

Toutes ?

Non. Il existe encore quelques hectares de francs pieds, ces cépages non-greffés, héritage du passé ou issue d’une volonté farouche de quelques producteurs de réintroduire les racines historiques des cépages français et de retrouver le goût des vins d’antan, malgré la menace du phylloxéra, puceron ravageur toujours implanté en Europe.

À l’heure où la viticulture française avance à grands pas – pour des raisons environnementales – sur la création de cépages hybrides, ce retour à la vigne originelle est-il un simple fantasme ou un combat légitime ?

Le film nous emmène à la rencontre des vignerons qui cultivent des francs de pieds, qui rêvent de le développer, via une association en attendant un label et peut-être une reconnaissance de l’Unesco.

Nous allons comprendre pourquoi il est difficile de maintenir les francs pieds sur certains terroirs, comprendre l’intérêt de cette démarche tant d’un point de vue gustatif, agronomique que patrimonial.

Le film s’appuie sur des témoignages scientifiques, français et étrangers et invite des spécialistes de la dégustation (journalistes, sommeliers, etc.) à se prononcer sur le profil de ces cuvées francs pieds.

Rechercher

Que recherchez-vous ?

Saisir votre recherche (3 caractères minimum).

Newsletter

Je m’abonne à la lettre d’information

Recevez toutes les informations de la ville de Pierrefeu-du-Var

Pierrefeu-du-Var Logo web
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.