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Message de la Direction Générale de l’Alimentation

Dans le cadre des mesures gouvernementales prises pour limiter la diffusion de l'épidémie de COV 19, il a été rappelé que la sécurité d’approvisionnement des Français en produits alimentaires et en produits de première nécessité est aujourd’hui garantie et doit continuer d’être garantie dans les jours et semaines qui viennent.

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Dans cette perspective voici le message de la Direction Générale de l'Alimentation transmis auprès des représentants des professionnels de l'agroalimentaire et réactualisée à la lumière des annonces gouvernementales de samedi dernier :

Approvisionnement des populations et sécurité alimentaire :

L’approvisionnement des populations fonctionne actuellement normalement selon les différents modes d’achat et de consommation (restauration hors foyer ou restauration à domicile). Pour autant, chaque opérateur (tous secteurs confondus, de même que les services publics) doit veiller à l’efficience de son plan de continuité d’activité.  Les transports de marchandises sont maintenus pour assurer le ravitaillement. Les Français sont incités à faire preuve de responsabilité : il n’y a pas besoin de se précipiter dans les commerces alimentaires, car il n’y a pas de pénurie et il n’y en aura pas de rupture d’approvisionnement si tout le monde continue de faire ses courses comme avant.

D’une façon générale, le MAA travaille, en lien avec les autres ministères concernés (notamment en charge de l'économie, de l'intérieur et de la santé), sur la rédaction d’un document-cadre fixant les principes généraux et recommandations pour assurer l’approvisionnement des populations en cas de crise majeure (cyclone, crue de Seine, pandémie grippale …).

Sécurité sanitaire des aliments :

Le secteur de l’agro-alimentaire fait usage au quotidien de l’utilisation de masques anti-projection comme l’un des moyens permettant d’assurer la sécurité sanitaire des aliments :

  • Il ne s’agit pas d’une obligation réglementaire mais d’un choix de l'opérateur de l’intégrer dans son plan de maîtrise sanitaire (PMS). En effet, la réglementation européenne (Paquet hygiène) impose une obligation de résultat et non de moyen.
  • Considérant la doctrine nationale COVID-19 d’utilisation des masques (cf. ci-dessous), les opérateurs de la chaine alimentaire ne sont pas considérés comme prioritaires.
  • Les opérateurs doivent s’assurer du maintien du même niveau de sécurité sanitaire en veillant au respect de toutes les autres mesures et moyens définis dans leur PMS et, le cas échéant, de les renforcer ou de mettre en place de nouvelles mesures permettant de compenser l'absence de masque. L'objectif demeure la prévention des risques de contaminations tout au long de leur process.

Doctrine nationale COVID-19 d'utilisation des masques :

  • Le gouvernement a activé, le 1er février, une page dédiée afin de délivrer des informations officielles sur la situation et les consignes sanitaires à respecter. Ce site unique de référence https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus est mis à jour quotidiennement.
  • L’épidémie due au virus SRAS-CoV-2 est passée, le vendredi 28 février, au stade 2 en France (métropole) puis au stade 3 ce samedi 14 mars : toutes les mesures mises en œuvre par les autorités, sous le pilotage du ministère de la Santé (direction de la crise confiée par le premier ministre), ont pour objectifs de prendre en charge les malades, de diminuer la freiner la propagation de l'épidémie et de garantir la continuité des soins aux malades.

Comme pour l’épisode de grippe saisonnière, les "gestes barrières" sont efficaces :

  • Le virus ne circule pas tout seul, c’est l’homme, porteur du virus, qui circule donc les mesures suivantes sont des mesures de bon sens. Face aux infections respiratoires, il existe des gestes simples pour préserver sa santé et celle de son entourage (se laver les mains régulièrement, tousser ou éternuer dans son coude, utiliser des mouchoirs à usage unique, saluer sans se serrer la main, éviter les embrassades, porter un masque quand on est malade)
  • Les mesures de distanciation sociale prise par le gouvernement pour freiner la progression de l’épidémie du coronavirus sont aussi à prendre individuellement en instaurant des distances minimales entre personnes (environ 2 mètres).
  • Le port du masque chirurgical n’est pas recommandé sans présence de symptômes : le masque n’est pas la bonne réponse pour le grand public car il n’a pas d’indication sans contact rapproché et prolongé avec un malade. Le masque est donc réservé aux malades sur prescription médicale, aux contacts avérés haut risque, aux professionnels du secours à personnes, du transport sanitaire, des professions de santé, en ville comme à l’hôpital. Le Gouvernement déstocke les masques chirurgicaux du stock stratégique et continuera à le faire autant que nécessaire au fur et à mesure des besoins des territoires pour ces catégories d’indication. Les pharmacies d’officine ont reçu ce message et délivreront des masques uniquement aux personnes ayant une indication.
De façon générale, la situation étant très évolutive, je vous engage à rester attentif aux messages du ministère chargé de la santé sur le sujet. 

En vous remerciant, veuillez agréer l'expression des mes cordiales salutations.